SPAZI A MISURA DI CRESCITA

Nuovo plesso integrato, comprendente asilo nido e scuola dell'infanzia, sulle colline di Roncofreddo

info di progetto

La continua evoluzione delle ricerche e delle scoperte nel campo della pedagogia, è oggi scarsamente seguita da una dotazione di spazi progettati “su misura” rispetto ai metodi pedagogici.

Questi spazi, per lo più costruiti negli anni '70-'80, sono riadattati alle esigenze pedagogiche attuali attraverso grandi sforzi da parte di genitori ed insegnanti; sono sporadici gli esempi di strutture realizzate negli ultimi anni seguendo le necessità specifiche di docenti e pedagogisti, ed in questi casi alla base ci sono generalmente finanziamenti economici di rilievo, scarsamente reperibili nelle situazioni più comuni (investimenti privati o sovvenzioni innescate da grandi gruppi bancari).

La fascia d'età cosiddetta dei “zero-sei anni” è quella maggiormente determinante per la formazione del bambino, in termini di capacità neuronali, abilità psicofisiche, facoltà intellettive, creatività e voglia di imparare.

Oltre a questo va considerata l'evoluzione del mondo e il rimescolamento delle culture, tema che può sembrare marginale rispetto ad un progetto di architettura scolastica, ma in realtà delicato se non addirittura cruciale. L'educazione dei bambini è accompagnata da una (com)partecipazione dei genitori, portatori del proprio bagaglio di conoscenze e quindi di aspettative precise; la scuola può diventare momento di formazione ed incontro non solo per i bambini, ma anche per le loro famiglie.

L'insieme di questi fattori, unito all'eccellenza della ricerca pedagogica sul fronte dei zero-sei anni in Emilia Romagna, ha guidato la progettazione di un polo scolastico integrato, un centro polinucleico che accoglie allo stesso tempo asilo nido, scuola dell'infanzia e funzioni più eminentemente pubbliche, accompagnando i bambini dai primi mesi di vita fino all'approdo alle scuole elementari.

Il sito idoneo ad un progetto di questo tipo è stato individuato in un lembo di spettacolare territorio preappenninico scelto, per la medesima destinazione, da un concorso di progettazione bandito dal Comune di Roncofreddo, ubicato nella provincia di Forlì-Cesena.

 
Web Privacy Policy