HOME CARPET

Riqualificazione della sede municipale e nuovi spazi pubblici a Cenate Sotto

info di progetto

Un'operazione di rinnovamento urbano in un piccolissimo centro delle prime colline bergamasche; un intervento di completa ridefinizione degli spazi pubblici municipali, da sempre trattati alla stregua di mero spazio residuale inutilizzato.

La preesistente sede amministrativa, un edificio multicolore dei primi anni settanta proprio a ridosso dei giardini didattici della scuola primaria, realizzata dallo studio, è stata oggetto di uno speciale intervento di “ridisegno”: le pertinenze, segregate da recinzioni invalicabili ora completamente rimosse, sono state trasformate in un nuovo grande spazio fluido collettivo, superficie attraversabile, dimensione di incontro e scambio.

Il municipio, vestito di colori più delicati ed abbracciato da una specie di nuova “piazza vegetale” ad anello, regala agli abitanti un nuovo luogo in cui riconoscersi, entrare in contatto, giocare o semplicemente riposarsi per qualche minuto. Un tappeto pavimentato si insinua tra prati ed alberi storici, accogliendo lunghi volumi sospesi per sedute nel verde. Dal tramonto le panche si illuminano proprio alla base, fluttuando su suggestive nuvole di luce che conferiscono alla pavimentazione un aspetto vibrante. Elementi a stelo e punti luce nascosti tra gli arbusti completano la costruzione di un paesaggio percettivo per certi versi domestico, soffice, familiare. I nuovi spazi connettono i giardini della scuola allo storico parco pubblico in una vera e propria dorsale verde senza soluzione di continuità.

 
Web Privacy Policy