CASA G

Recupero ed ampliamento di edificio residenziale nel centro storico di Ferrara.

 

 

info di progetto

A pochi metri da uno dei tratti più suggestivi dello splendido complesso rinascimentale delle mura difensive, entro la compatta compagine urbana del centro storico di Ferrara, un edificio dei primi anni Cinquanta cambia volto con un audace intervento di recupero ed ampliamento. Il nucleo edilizio consolidato, sviluppandosi in altezza alla ricerca di uno spettacolare panorama d'orizzonte, abbandona il tradizionale rivestimento in laterizio e cambia pelle; ne risulta un corpo materico, semplice e rigoroso, intagliato da aperture che rispondono all'originario impaginato geometrico. Campiture e cambi di colore, demarcati da incisioni tridimensionali nelle superfici murarie, rimescolano gli ingredienti comuni del linguaggio residenziale urbano e conferiscono ai prospetti un sapore contemporaneo, pur conservando all'edificio, sottoposto al vincolo della Soprintendenza ai Beni Architettonici ed Ambientali, un carattere elegante ed austero. Una grande loggia all'ultimo piano, delimitata da una parete trasparente interamente vetrata, incornicia la vista delle mura; dall'interno gli ambienti paiono come galleggiare tra gli alberi.

 
Web Privacy Policy